Préparation : 5 min Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
400g de tagliatelles
12 Noix de Saint-Jacques
20 cl de crème liquide
2 Brins de basilic
1 Filet d’huile d’olive
Préparation :
ÉTAPE 1
Dans un grand volume d’eau bouillante salée, plongez les tagliatelles le temps indiqué sur le paquet.
ÉTAPE 2
Dans une sauteuse, faites dorer les Saint-Jacques dans l’huile d’olive 1min30 par face.
ÉTAPE 3
Verser la crème puis ajoutez les pâtes.
ÉTAPE 4
Salez et poivrez puis parsemez de basilic haché.
Dégustez bien chaud !
Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
• 2 calamars frais (approximativement 400g).
• 2 c. à soupe graines de poivre noir
• 1 c. à soupe fleur de sel
• 40 g farine
• 40 g farine de riz
• 2 gousses ail
• 2 tranches gingembre
• 1 c. à soupe vin de riz Shaoxing
• 1/2 grand piment rouge
• 1/2 grand piment vert
• 2 cébettes
• 1 citron
• huile végétale
Marinade (optionnel) :
• 2 c. à soupe vin de riz Shaoxing
• 1/2 c. à café huile de sésame noir
Préparation :
ÉTAPE 1
Préparer les calamars : rincer à l'eau, jeter les entrailles, couper la tête, enlever la peau. Striller au couteau le corps du calamar coté intérieur. Couper des morceaux de 3-4 cm approximativement.
ÉTAPE 2
Marinade (étape optionnelle) : ajouter les morceaux de calamars et les ingrédients de la marinade dans un bol. Laisser mariner 10 minutes puis bien essuyer les morceaux de calamars avec du papier essuie-tout.
ÉTAPE 3
Écraser les graines de poivre et la fleur de sel au pilon jusqu'à obtenir une poudre fine. Réserver.
ÉTAPE 4
Dans un bol, mélanger la farine de blé et de riz.
ÉTAPE 5
Mettre l'huile à chauffer dans la friteuse. Lorsque l'huile est à température (325 degrés) : assaisonner généreusement les calamars du mélange sel/poivre, plonger dans la farine et mettre à frire par petits groupes. Mélanger et laisser cuire 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent légèrement à dorer. Laisser refroidir un peu. Goûter et ajouter du mélange sel/poivre si besoin.
ÉTAPE 6
Hacher le gingembre, couper l'ail, les piments et les cébettes en fines rondelles.
ÉTAPE 7
Dans une poêle, chauffer de l'huile à feu moyen. Ajouter le gingembre. Cuire 20 secondes. Ajouter l'ail. Cuire 20 secondes. Ajouter les piments.
ÉTAPE 8
Ajouter les calamars et le vin de riz. Cuire et mélanger pendant 1 minute. 10 secondes avant la fin de cuisson, ajouter les cébettes. Mettre sur un plat avec des rondelles de citrons. Servir rapidement.
NOTES
Ce plat s'accompagne de riz blanc ou se mange en tapas.
Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
Ingrédients :
4 tranches de congre
200g d’oignon
75g de beurre
1 pincé de curry, 1 pincé de safran (facultatif)
Sel, poivre
1 C.a.c de persil
30cl de vin blanc sec
1 bonne cuillère (à soupe concentré de tomate)
3 C.a.s de crème épaisse
1 C.a.c d’estragon haché
Préparation :
ÉTAPE 1
Fariner le poisson, faire dorer les oignons dans 30g de beurre. Retirer les oignons et les mettre de côté.
ÉTAPE 2
Mettre le reste de beurre et y faire revenir le poisson. Ajouter le vin blanc, l’eau, le concentré de tomate, le curry, le safran( facultatif), sel, poivre et les oignons.
ÉTAPE 3
Couvrir et laisser mijoter à feux doux. Pendant 40 min.
ÉTAPE 4
5 min avant de servir, lier la sauce avec la crème en mélangeant bien et rectifier l’assaisonnement si besoin. Saupoudrer ensuite avec le persil et l’estragon.
NOTES
Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.